学校長挨拶

石巻西高等学校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。東日本大震災より今日まで、全国の皆さまからたくさんのご支援や励ましをいただきましたことに、心より御礼申しあげます。

本校は1985年全日制普通科の男女共学校として設立された、比較的新しい高校です。伝統に縛られない自由な校風のもと、「敬愛 探求 進取」を校訓とし、「自由と創造」をスローガンに、石巻地域に根ざした高校として学校づくりを進めてきました。開校当時は田園風景が広がっていた周辺にはショッピングモールや三陸自動車道のインターチェンジが作られ、JR石巻あゆみ野駅が開業するなど、発展を遂げる地域となっています。

今の高校生が社会の第一線で活躍する近い将来、我が国は人口減少や超高齢化に伴う労働者不足、それを補う人工知能やロボットの普及、国際競争力の相対的な低下等の問題を抱えることになります。地球環境問題も深刻化し、持続可能な発展を模索する必要にも迫られています。国外でも貧困や飢餓、民族的宗教的な対立や紛争など数多くの問題が生じているでしょう。

本校ではこれらの課題に向き合い持続可能な社会を創造しようとする、心身ともに健康な人物の育成をめざし、次の2点に重点を置いた教育活動を行っています。

●自尊感情を高め、意欲を育てる  ● 考える力を育てる

その基盤として次の2点にも力を入れています。

●安全・安心な学校づくり     ● 地域・保護者との協働

本校では主体的かつ自律的な活動を通して、自ら考え、判断・行動し、自己の思いや考えを適切に表現し、他者と協調できる人物を育てます。その力を携えて社会でたくましく生きていける若者を育てます。そして、職員と生徒とがともに学び合う、すべての生徒にとって心の居場所となる学校をつくっていきます。

創立以来本校では異文化理解や多様性の尊重を基盤とした国際理解教育に取り組んできました。また、被災地に立地する学校として各地の学校と防災交流事業を行うとともに、防災体験学習にも取り組んできました。さらに今年度から3年間、文部科学省より「地域との協働による高等学校改革推進事業」の指定を受け、石巻専修大学・石巻地域高等教育事業団等と連携しながら、SDGs地域課題研究やインターンシップ等の地域協働事業に取り組み、石巻地域の復興・発展を担う人材の育成にも力を注いでまいります。

日々の学習においても,「生徒が主体的に学ぶ授業づくり」を合い言葉に、「主体的・対話的で深い学び」を実現すべく授業力の向上に取り組みます。教師と生徒が双方向的にコミュニケーションをとる授業形態を積極的に取り入れ、生徒が主体的に学ぶ態度を育成します。加えて、「知識及び技能」「思考力、判断力、表現力」「学びに向かう力」をバランスよく身につける授業を展開し、生涯にわたって学び続ける意欲を持つ人物を育てます。

これからもホームページ等で本校の活動の情報を発信してまいります。皆さまのご指導ご支援をよろしくお願い申しあげます。

平成31年4月 宮城県石巻西高等学校長 菅野定行

石巻西高実況中継

学習や部活動など、日頃の学校生活においてひたむきに頑張る西高生の姿をお知らせするページです。