令和6年度教育計画

令和6年度 宮城県石巻西高等校 教育計画

《校  訓》 敬 愛 探 求 進 取
《教育目標》 高い知性と優れた徳性、そして強健な身体を持ち、国内はもとより、広く国際的にも通用する
豊かな識見を備えた、新しい時代の社会に貢献する人間の育成を図る。
《教育方針》 敬愛と協調心の育成 学力の充実と探求心の育成 公正な判断力と進取の精神の育成

《スローガン》 自 由 と 創 造
生徒の自由とは。創造とは。(新たな取り組みや失敗を認める教育)
「させる」教育ではなく「する」教育へ(学校の主語は教師ではなく生徒)