石巻西高校の取り組み

地域との協働による高等学校改革推進事業

文部科学省の指定を受けて、地域・連携活動を行いながら、「生徒の学習環境」(=学びの土壌)づくりを発展させていく事業を紹介するページです。

全校朝読書

豊かな知性と感性を育むために石巻西高等学校が長年取り組んでいる、毎朝10分間の朝の読書についての紹介ページです。

国際理解教育

本校の教育目標の一つである「国際理解教育」の紹介ページです。

防災への取り組み

本校の防災教育、県内外の学校・団体との防災交流、地域防災への取り組みについてご紹介しています。
事業等

R5年度「志教育」年間指導計画(pdf/181kb)

R5年度「志教育」全体計画(pdf/133kb)

R4年度「志教育」実践事例(pdf/237kb)

宮城県教育振興基本計画における重点的取組の1つである「志(こころざし)教育」の本校における全体計画です。

令和5年度教育計画(pdf/256KB)

高校生の政治的活動について (pdf/127KB)

宮城教育委員会令和4年度指定校
「地域と連携した高等学校魅力化事業(地域とともにつくる魅力ある県立高校づくり支援事業)」
「いじめ対策不登校支援及び中途退学防止事業(教育活動充実支援事業)」

学力向上実践研究推進事業

文部科学省の指定を受けて実施している事業です。平成21年度から3年間、具体的な課題に取り組み、これまでの研究の質をさらに高めたいと考えています。

平成18~20年度
学力向上拠点形成事業