新着
式 辞 雪解け水が北上川をたたえ、冬枯れの大地には、ところどころで瑞々しい緑が芽吹き、木々の枝先に、これから咲くであろう花のつぼみが膨らみ始めました。いよいよ春が、この東松島市赤井に訪れようとしています。 ここに東松島市長 渥美巌様 PTA会長 遠藤利文様をはじめ、多くのご来賓の皆様にご臨席賜り、宮城県石巻西高等学校 第37回卒業式を挙行できることを、たいへん喜ばしく思います。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 令和5年度のはじめに、ようやくコロナウイルスの自粛期間が終了しました。君たちは最上級学年として、この年度を迎えました。校長として君たちを褒めたいのは、過去数年間続いた  コロナウイルスの自粛期間で消えてしまった石巻西高の文化と伝統をとりもどしてくれたことです。 経験がない状況だったにも関わらず、3年生としてリーダーシップを発揮し、行事を復活さ せて、盛り上げてくれました。  これは西高ルネサンスですね。 4月には中庭で、有志による校歌練習が行われました。5月の運動会、8月の西翔祭、10月の球技大会は、いずれも3年生が中心となり行事を運営し大成功におさめました。さらに、この数年来...