令和6年度西翔祭について(お知らせ)

【一般公開スケジュール】

【令和6年度ポスター】

【参加団体紹介】

本校の文化祭について、多くのご来校をお待ちしております。なお、台風10号の接近により、上記予定を変更する可能性があります。その際は、ホームページでお知らせします。また、駐車スペースがありませんので、ご来校の際は、公共交通機関をご利用くださいますよう、ご協力お願いいたします。

国際交流について

本校の生徒と、ハワイ・マウイ島の高校生が交流しながら、人道支援や復興について考える次世代リーダシップ育成プログラム「TOMODACHI Kibou For Maui」が、7月25日~27日の日程で開催され、本校から15名の生徒(1学年1名、2学年9名、3学年5名)が参加しました。

このプログラムは、公益財団法人 米日カウンシル-ジャパンが主催しており、アメリカの歴史上最も壊滅的な火災とされるハワイ・マウイ島山火事で被害を受けたマウイ島のラハイナルナ高校から高校生10名が東松島市を訪れ開催されました。

本校を会場に開催された日米の文化交流会及びPost Disasterワークショップでは、自然災害後の街作りに必要な要素やプロセスをNPO法人Odysseyさんの協力をもらいながら考えました。また、石巻市桃浦では、合同会社もものわさんの協力により、スギ林での間伐フィールドワーク、スギを使ったルームフレグランスオイル作りワークショップ、スギを使ったジビエ料理体験を通じて街作りと自然との共生について考えることができました。

生徒たちは3日間の活動を通じて、防災を学んだり、災害後の街作りについて考えを深めたりするだけでなく、英語でコミュニケーションを取りながら積極的に交流をすることができました。今後はこの縁をきっかけに石巻西高校とラハイナルナ高校との国際文化理解交流を続けていきます。

県北地区ソフトテニス新人大会

令和6年8月3日(土)に大崎市松山B&G海洋センターテニスコートで行われた上記大会に本校の男子ソフトテニス部が参加しました。新チームになっての初めての団体戦で、部員全員が精一杯戦ってきました。この大会で第3位という成績を収めることができました。

応援してくださった生徒、保護者、地域のみなさま、本当にありがとうございました。

探究活動特別講演会の実施

7月25日(木)株式会社イトナブ 代表取締役CEO 古山 隆幸 氏をお招きし、「持続可能なみらいを創造する人材とは~地域の魅力的な地域素材とそれらを生かした具体的な取組~」というテーマでお話をいただきました。

古山氏の講演を聞き、生徒達が石巻・東松島周辺地域にある魅力的な地域素材とそれらを生かした具体的な取組みを学ぶことで、探究活動における地域と連携した活動を具体的に計画・実施することの方法や、活動の価値や可能性について考えることができると、その効果を期待しています。

1学年総合的な探究の時間「自分プレゼン発表会」について

これまでの総合的な探究の時間で学習した自己理解に関する学習内容や気づきを、「自分プレゼン」として成果物にまとめて発表する活動を通して、多角的に自己を見つめることができるようにするとともに、自分の考えを他者に伝える力を高めるための発表会です。

生徒が1人4 分程度で「自分プレゼン」を発表し、その内容をもとに 7 分程度の質疑応答・面談を行います。また、外部の有識者から指導・助言をいたっだきました。