3学年「探究活動発表会」について

9月10日(火)第3学年の探究活動発表会を行いました。3年間で培ったことをもとに、「地域愛・地域貢献意欲」「対話力・共感力・合意形成力」「他者と関わる力」の3つの力を更に重点的に伸ばしていくことを目的に行いました。発表は準備や質疑応答も含め7分とし、会場を普通教室6カ所、視聴覚室、情報室、音楽室、合同講義室と分けて発表しました。1年生や2年生は3年生の発表を聞き、感想や意見を積極的に出していました。全校で取り組んだ今回の発表会。今後の本校における探究活動の充実及び深化につなげていきたいと思います。

総合的な探究の時間 2年生「街クエスト」発表会について

2年生の街クエスト発表会が9月6日(金)に行われました。本時間では、街クエストの活動を通して自分が得た気付きや学びを明らかにし、自己理解を深め、各自の探究活動について互いに発表したり意見交換をしたりする活動を通して、 対話力・共感力・合意形成力を高め、今後の自身の探究活動の参考とすることを目的として行いました。

各発表は1グループあたり10分(発表6分、質疑応答2分、移動・準備2分)とし、計31のテーマで発表を行いました。この発表を通じて今後の探究活動を更に深めて欲しいと思います。

令和6年度 西翔祭 「一般公開」について

8月31日(土)本校の文化祭である西翔祭が行われました。台風の影響が心配されましたが、大きな混乱もなく、多くの方々にご来場いただきました。文化行事実行委員会を中心に全校生徒が一丸となって文化祭を企画し、盛り上げました。本校生徒の「おもてなし」の心は皆様に伝わったでしょうか。来年度の本校の文化祭もご期待下さい。ご来場ありがとうございました。

令和6年度 西翔祭「校内発表」について

令和6年度「西翔祭」の校内発表が行われました。演劇部、吹奏楽部、放送部の発表をはじめ、クラス発表や有志による各種発表が行われました。明日は一般公開です。台風の影響が心配されますが、予定通り公開予定です。一部屋外で実施される催し物等は校内での実施に変更になります。来校の際は天候や道路状況を十分確認ください(駐車スペースはございませんので、公共交通機関をご利用ください)。

第73回全国高等学校PTA連合会大会2024茨城大会について

8月22日(木)、23日(金)に茨城県水戸市で開催された「第73回全国高等学校PTA連合会大会2024茨城大会」にPTA会長をはじめ、4名が参加してきました。

「歴史の町で変革を!」をテーマとして開催され、全国から多くの高校のPTAが集まり、教育現場におけるさまざまな課題や取り組みについて意見交換や情報共有を行う貴重な場となりました。

講演やグループ討議を通じて家庭と学校、そして地域が連携しながら子供たちの成長を支える方策について学んできました。今後の西高のPTA活動について、とても有意義な大会となりました。