2018年10月の記事一覧

平成30年度国際高校生フォーラム、防災体験学習

10月30日(火)、平成30年度国際高校生フォーラムを開催致しました。
災害と防災という人類が抱える共通のテーマについて、本校、アメリカ、韓国、台湾の生徒が高校生がその取り組みや解決方法についてすべて英語で発表し討論を行い、各国の発表後は、本校がまとめを行い、共同宣言を採択いたしました。

午後からの「防災体験学習Ⅱ」では大地震を想定した避難訓練、学年ごとに石巻赤十字病院副院長植田信策さん、本校卒業生で語り部をされている志野ほのかさんの講話、「暖段はこベッド(簡易段ボールベッド)」、「とっさのひとこと(英語版)」、防災カレンダーなどを作成し、いのちと向き合うことの大切さを認識しました。

10月24日(水)、T-スクエアのメンバーだった和泉宏隆さんらをお迎えして、芸術鑑賞会を行いました。12曲演奏していただき、なかでも本校吹奏楽部とセッションした「宝島」は圧巻でした。

公開研究授業

今年度の公開研究授業を10月18日(木)に行い、県内の先生方、教育関係者にお越しいただきました。

授業者 科目(クラス) 指導助言者
藤咲智也教諭 現代文B(2年4組) 迫桜高等学校 教頭 佐々木達幸先生
千島真未教諭 地理B(2年5組) 仙台南高等学校 教頭 渡邊 重夫先生
太田 賢教諭 数学Ⅰ(1年2組) 東松島高等学校 教頭 齋藤 文弘先生