令和5年度「まなびフォーラム」午前の部

11月10日(金)、徳島県にある神山まるごと高等専門学校から大山 力也 先生をお招きし、「やりたい”コト”から始めよう!」というテーマで10:00~11:50の約2時間、本校生徒に対して講演をいただきました。

講演の冒頭では大山先生のこれまでの自身の生い立ちについて、クイズ形式で生徒に問いかけるなど生徒の緊張を解しながらお話をしていただきました。そして講演では『やりたい”コト”は声に出そう!』、『大体の”コト”は”やる”か”やらないか”』、『ホントにソレがやりたい”コト”か実際触れてみるまで分からない!』、『いつもの当たり前を少し変えると思わぬ面白い”コト”に巡り合える』、『どんな”コト”も一人で始める必要ない!』、『一番大切なのは楽しむ”コト”』という6つのポイントについて、それぞれお話をしていただきました。

生徒達にとって、魅力的でやってみたいという”コト”が満載のお話でした。本校の生徒が今後探究活動を進めていく中でとても参考になる「本物」に触れることのできた貴重な時間でした。