写真で見る学校行事_平成30年度

後期生徒総会

11月16日(金) 後期の生徒総会が開催され、新生徒会長の挨拶、新役員および活動方針の承認、中間決算報告、クラス討議の結果報告などが行われました。

マラソン大会&PTA豚汁協賛

11月7日(水) 男子10km、女子7kmに設定した全校生徒参加による第34回マラソン大会を開催致しました。
ゴール後にはPTAの保護者のご協力で用意されたアツアツの豚汁が全員にふるまわれ、完走した充実感とおいしい豚汁を堪能した満足感で、みんなが笑顔で大会を終えることができました。

生徒会立会演説会・生徒会役員選挙

11月1日(木)、平成30年度生徒会役員選挙を行いました。これに先立ち立候補者と応援弁士による立会演説会が開かれ、熱い思いを全校生徒に語りました。

平成30年度国際高校生フォーラム、防災体験学習

10月30日(火)、平成30年度国際高校生フォーラムを開催致しました。
災害と防災という人類が抱える共通のテーマについて、本校、アメリカ、韓国、台湾の生徒が高校生がその取り組みや解決方法についてすべて英語で発表し討論を行い、各国の発表後は、本校がまとめを行い、共同宣言を採択いたしました。

午後からの「防災体験学習Ⅱ」では大地震を想定した避難訓練、学年ごとに石巻赤十字病院副院長植田信策さん、本校卒業生で語り部をされている志野ほのかさんの講話、「暖段はこベッド(簡易段ボールベッド)」、「とっさのひとこと(英語版)」、防災カレンダーなどを作成し、いのちと向き合うことの大切さを認識しました。

芸術鑑賞会

10月24日(水)、T-スクエアのメンバーだった和泉宏隆さんらをお迎えして、芸術鑑賞会を行いました。12曲演奏していただき、なかでも本校吹奏楽部とセッションした「宝島」は圧巻でした。

公開研究授業

今年度の公開研究授業を10月18日(木)に行い、県内の先生方、教育関係者にお越しいただきました。

授業者 科目(クラス) 指導助言者
藤咲智也教諭 現代文B(2年4組) 迫桜高等学校 教頭 佐々木達幸先生
千島真未教諭 地理B(2年5組) 仙台南高等学校 教頭 渡邊 重夫先生
太田 賢教諭 数学Ⅰ(1年2組) 東松島高等学校 教頭 齋藤 文弘先生
藤岡 卓教諭 化学(3年2組) 宮城県教育委員会 指導主事 大澤 健史殿
熊谷亜紗教諭 コミュ英Ⅲ(3年1組) 石巻商業高等学校 教頭 小畑 征也先生

選挙に関する出前講座

9月7日(金)、3学年を対象に「選挙に関する出前講座」を行いました。
東松島市選挙管理委員、宮城県選挙管理委員の方々に選挙の意義、投票の仕方等の話をしていただいた後、実際に使用している投票記載台、投票箱を使い模擬投票を行いました。

平成30年度体育大会

9月4日(火)、6日(木)、体育大会を行いました。
台風21号の影響で1日順延になりましたが、ソフトボール、バレーボール、バスケットボールなどの球技や長縄跳び、リレーなどをクラス別に競い合い、親睦を深めました。

総合優勝は3年3組でした。

国際ソロプチミスト「Sクラブ」入会式

8/29(水)、国際ソロプチミスト「Sクラブ」の入会式が本校会議室で行われ、新会員を含めた今年度の活動を開始しました。
※Sクラブとは、国際ソロプチミストがスポンサーとなり地域の学校を対象に奉仕活動を支援している組織です。 SはSchool(学校)とSociety(社会)の為に奉仕するという意味が含まれています。

オープンキャンパス

7月25日(水)、中学3年生とその保護者を対象にオープンキャンパスを行いました。
本校の概要、卒業生の進路状況、部活動、生徒会活動、防災、ボランティア活動等、進路選択を行う際の一助になったのではないでしょうか。