令和5年度「まなびフォーラム」午後の部

11月10日(金)午後、引き続き、神山まるごと高等専門学校の大山 力也 先生から「『枠』の中の探究、『枠』の外の探究」というテーマで14:10~15:10の約1時間、本校職員及び当日参加者に対して講演をいただきました。

大山先生の講演の前に、全体会では本校のこれまでの「総合的な探究の時間」に関する取り組み概要を説明しました。

大山先生の講演では、先生のこれまでの取り組みを中心に「インターンシップ」や「総合的な探究の時間」等について、生徒のやる気や主体性を引き出す方法、校内におけるプロジェクトの進め方等をわかりやすくお話しいただきました。

講演後の質疑応答においても多くの質問があり、その質問に対してとても参考になる回答をいただきました。参加した本校職員や出席者も大変満足していました。

この場をお借りして、大山 力也 先生に感謝いたします。本当にありがとうございました。