1学年総合的な探究の時間「街ライブラリー」について

10月17日(火)1学年の総合的な探究の時間において、「街ライブラリー」を実施しました。街ライブラリーとは、石巻の様々な活動内容やビジョン等について、生徒が話を伺うブース型セッションです。石巻地域の様々な会社や団体の取り組みを知り、自分の新たな興味関心を発見したり、深めたりするプログラムです。

当日は27の事業所の方々に来校いただき、様々なお話をしていただきました。生徒達は与えられた時間内(1つの事業所とのセッション20分×4セッション)に各ブースを回っていました。

次のステップとして「街ミッション」というステージに生徒は進みます。これは地域の様々な事業所から出された「ミッション」また「指令」に基づき、現地で活動する3日間のフィールドワークです。「街ミッション」に向けて、今回の取り組みを大いに生かしてほしいと思います。