石巻支部総体

5月12日(日)~13日(月)、石巻支部総合体育大会が開催され、各会場で熱戦が繰り広げられました。

本校ではソフトボールの大会が開催され全校応援し、翌日は石巻市総合運動公園サッカー競技を応援しました。

交通安全講話、ネット被害未然防止対策講演会

5月10日(金)、石巻中部自動車学校から3名の講師をお迎えし、「自転車の交通安全について」と題した交通安全講話を行いました。

その後、KDDIスマホ・ケータイ安全事務局、石巻警察署生活安全課から講師をお迎えし、「ネット被害未然防止対策講演会」を行いました。

総体壮行式

5月10日(金)、交通安全講話、ネット被害未然防止対策講会のあと総体壮行式を行い、各部主将が決意を述べました。

そのあと応援団長の下全校応援をし、全校生徒一丸県大会進出を誓いました。

楽天対ソフトバンク戦観戦

5/8(水)、「楽天イーグルス学校観戦プログラム」の一環で楽天生命パーク宮城で行われた楽天対ソフトバンクを全校生徒と教職員が観戦しました。

8回終了後に岐路に立ちましたが、9回裏、辰己選手のセンターへの二塁打で楽天イーグルスがサヨナラ勝ちしたそうです。

演劇部 第24回春季公演「あっさりメモリー」

4/29(月)昭和の日、東松島コミュニティセンターで演劇部第24回春季公演「あっさりメモリー」を行いました。

「同級生が7年ぶりに再会し、昔ばなしに華を咲かして…」

引退公演になる3年生、2年生・新入部員を加えた21名が力を合わせて素敵な舞台を披露しました。

平成31年度PTA総会

4月27日(土) 本年度のPTA総会を開催し、各種議案の採決や役員の改選等を行いました。

総会の前には西高卒業生で「東北大学災害科学国際研究所」助教授の稲葉洋平さんをお招きし、「西高生に伝えたいこと~Looking back on my life~」と題した講演会を開催し、午後からは学年PTA総会を行いました。

お忙しい中、ご臨席を賜り誠にありがとうございました。

対面式・部活動紹介

4月9日(火) 新入生オリエンテーション、対面式・部活動紹介を行い親睦を深めました。
対面式では生徒会長からの歓迎の言葉や新入生代表の挨拶があり、生徒会執行部の紹介、校歌披露も行われ、その後の部活動紹介では、毎年恒例の各部代表による趣向を凝らしたアピール合戦が行われました。

入学式・新任式

平成31年度入学式を4月8日(月)に執り行いました。

今年度は160名の新入生を迎え、総生徒数519名となります。保護者の皆様、新入生諸君、ご入学おめでとうございます。

また、午前中には始業式に先立ち、熊谷教頭他7名の教職員の新任式を行いました。