11月6日(水) 後期生徒総会が行われました。今年度は講堂が工事中のため、放送での開催になり新生徒会長の挨拶、新役員および活動方針の承認、中間決算報告、クラス討議の結果報告などを行いました。

マラソン大会&PTA豚汁協賛

11月6日(水) 男子10km、女子7kmに設定した全校生徒参加による第35回マラソン大会を行いました。
ゴール後にはPTAの保護者のご協力で用意されたアツアツの豚汁が全員にふるまわれ、完走した充実感とおいしい豚汁を堪能した満足感でみんなが笑顔で大会を終えることができました。

まなびフォーラム

10月28日(月)に「まなびフォーラム」を行い、県内外の先生方、教育関係者にお越しいただきました。

本校教諭の研究授業だけでなく、岩手県立不来方高等学校の松尾美幸先生をお迎えしての英語の研究授業、東北芸術工科大学の岡崎エミ先生による講演会、東北芸術工科大学の学生と本講教諭のコラボレーションによる「総合的な探究の時間」公開授業をしました。

教科 科目(クラス) 授業者  指導助言者

コミュニケーション英語Ⅰ

松尾美幸
(岩手県立不来方高等学校指導教諭)
山内民先生

(宮城県岩出山高等学校校長)

国語 古典B 鈴木涼子(本校教諭) 滝井隆太先生

(宮城県貞山高等学校教頭)

数学 数学Ⅱ 和田慧輔 (本校教諭)
(オンデマンド事業)
立澤裕之先生
(高校教育課指導主事)
地歴公民 地理探究 千島真未 (本校教諭) JICA東北清水千絵様
理科 物理 小井土光平 (本校教諭) 吉田博幸先生
(宮城県富谷高等学校教頭)
音楽 音楽Ⅰ 大瀧純平 (本校教諭) 山内尚先生
(総合教育センター指導主事)
総合的な探究の時間
(グループワーク)
 湯口弘樹(本校教諭)  ※合評会は行いません

1学年ミライブラリー

10/16(火)、一般社団法人 ISHINOMAKI2.0さんをお招きし、1学年ミライブラリーを実施しました。
地元の社会人から直接話を聞くことにより、進路意欲の啓発を目的としたものです。

※Sクラブとは、国際ソロプチミストがスポンサーとなり地域の学校を対象に奉仕活動を支援している組織です。

西翔祭(1日目)

7月13日(校内発表)、14日(一般公開)の2日間に渡り、西翔祭を行いました。
今年度のテーマは「WESTival~令和?どーでもええわ!おれらはやっぱ西翔でしょっ~」。
1日目はステージで演劇部、吹奏楽部の公演、バンド演奏、ダンス、ミスコン、ミスターコン等が開催され、2日目はステージ発表の他、教室で文化部の展示、食品バザー、ビンゴ大会、射的、お化け屋敷を出店しました。
生徒たちも“今日ばかりは殻をやぶり”楽しみ、そして成果を発揮しました。

2日目の様子

防災体験学習Ⅰ

7/2(火)、「防災体験学習」を行いました。
大地震を想定した避難訓練のあと、学年ごとに本校PTA会長の○○さん、石巻赤十字病院の○○さんの講話、東松島消防署さんの心肺蘇生・AEDについての講話・模擬体験、防災ゲーム「なまずの学校」などをし、いのちと向き合うことの大切さを認識しました。

6月28日(金)、東京演劇アンサンブルさんをお迎えして、「音楽劇 消えた海賊」を演じていただきました。

ヨーロッパのとあるふしぎな海賊の話。命令系のない常識はずれの海賊、笑いたっぷりに愉快な音楽劇の中で描き、演じていただきました。

国際理解講演会

6/25(火)、1・2年生を対象に「国際理解講演会」を行いました。1年生はセネガル人留学生のBoubacar Sowさんをお迎えして「交流:日本とセネガル」と題した講話を。2年生はJICA東北の岩崎未来さんに「海外青年協力隊としてキルギスでの経験したこと」を講話していただきました。