防災体験学習Ⅰ

7/2(火)、「防災体験学習」を行いました。
大地震を想定した避難訓練のあと、学年ごとに本校PTA会長の○○さん、石巻赤十字病院の○○さんの講話、東松島消防署さんの心肺蘇生・AEDについての講話・模擬体験、防災ゲーム「なまずの学校」などをし、いのちと向き合うことの大切さを認識しました。

6月28日(金)、東京演劇アンサンブルさんをお迎えして、「音楽劇 消えた海賊」を演じていただきました。

ヨーロッパのとあるふしぎな海賊の話。命令系のない常識はずれの海賊、笑いたっぷりに愉快な音楽劇の中で描き、演じていただきました。

国際理解講演会

6/25(火)、1・2年生を対象に「国際理解講演会」を行いました。1年生はセネガル人留学生のBoubacar Sowさんをお迎えして「交流:日本とセネガル」と題した講話を。2年生はJICA東北の岩崎未来さんに「海外青年協力隊としてキルギスでの経験したこと」を講話していただきました。

オープンキャンパス

6月22日(土)、中学3年生とその保護者を対象にオープンキャンパスを行いました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

県総体報告会・東北大会・インターハイ壮行式

6月7日(金) 県総体報告会・東北大会・インターハイの壮行式を行いました。
各部長からの結果報告のあと、入賞した選手・チームへの表彰。また、東北大会・インターハイに出場する生徒から決意表明があり、応援委員が中心となって全校生徒からエールを送りました。

宮城県高校総体

6月1日(土)~3日(月)、県内各地で宮城県高校総体が開催され、本校ではソフトボール競技が行われました。西高ソフトボール部は全校応援を背に受け、仙台三桜高校と熱戦を繰り広げました。

体育大会

バレーボール、バスケットボールなどの球技や長縄跳び、リレーなどを競い親睦を深め3年3組が総合優勝をおさめました。

石巻支部高校総体

5月12日(日)~13日(月)、石巻支部高校総合体育大会が開催され、各会場で熱戦が繰り広げられました。

本校ではソフトボールの大会が開催され全校応援し、翌日は石巻市総合運動公園サッカー競技を応援しました。

交通安全講話、ネット被害未然防止対策講演会

5月10日(金)、石巻中部自動車学校から3名の講師をお迎えし、「自転車の交通安全について」と題した交通安全講話を行いました。

その後、KDDIスマホ・ケータイ安全事務局、石巻警察署生活安全課から講師をお迎えし、「ネット被害未然防止対策講演会」を行いました。

総体壮行式

5月10日(金)、交通安全講話、ネット被害未然防止対策講会のあと総体壮行式を行い、各部主将が決意を述べました。

そのあと応援団長の下全校応援をし、全校生徒一丸県大会進出を誓いました。