2024年10月の記事一覧

小学生親子対象星空観察会の実施について

本校4階天体観測ドームの修繕工事が完了したことをうけ、9月14日(土)に、仙台天文同好会の皆様から協力をいただきながら、自然科学部主催の星空観察会を実施しました。今回はドーム内望遠鏡の調整を兼ねたプレ開催でしたが、赤井小学校、赤井南小学校、大曲小学校の親子22組を中心に、約50名の皆さんに参加していただきました。

観測対象としていた月と木星は、残念ながら曇りのため観ることができませんでしたが、天体観測ドーム内の見学と、望遠鏡及び観測ドーム操作の体験をしていただきました。参加者の方からは「大きな望遠鏡を見ることができてとても嬉しかった」と言っていただきました。次回は冬休み期間に実施する予定です。ぜひまたご参加ください。

仙台天文同好会さまのWebサイトはこちら

数学実践の発表会について

9月9日(月)3年生の「数学実践」という授業で、生徒達が日頃から学習している成果を発表しました。6月にも発表会を行いましたが、直向きに学習に取り組んでる成果が反映された発表会となりました。今後の更なる学習の深化に期待しています。

3年生保健講話について

9月6日(金)3年生の生徒を対象に、「成長し続ける自分になろう」とテーマで、本校のスクールカウンセラーである村山先生から講話をいただきました。3年生も進路決定に向けてそれぞれが頑張っているところですが、先生のお話を今後の高校生活や卒業後の生き方に役立ててほしいと思います。