西翔祭(1日目)

7月13日(校内発表)、14日(一般公開)の2日間に渡り、西翔祭を行いました。
今年度のテーマは「WESTival~令和?どーでもええわ!おれらはやっぱ西翔でしょっ~」。
1日目はステージで演劇部、吹奏楽部の公演、バンド演奏、ダンス、ミスコン、ミスターコン等が開催され、2日目はステージ発表の他、教室で文化部の展示、食品バザー、ビンゴ大会、射的、お化け屋敷を出店しました。
生徒たちも“今日ばかりは殻をやぶり”楽しみ、そして成果を発揮しました。

2日目の様子

防災体験学習Ⅰ

7/2(火)、「防災体験学習」を行いました。
大地震を想定した避難訓練のあと、学年ごとに本校PTA会長の○○さん、石巻赤十字病院の○○さんの講話、東松島消防署さんの心肺蘇生・AEDについての講話・模擬体験、防災ゲーム「なまずの学校」などをし、いのちと向き合うことの大切さを認識しました。

6月28日(金)、東京演劇アンサンブルさんをお迎えして、「音楽劇 消えた海賊」を演じていただきました。

ヨーロッパのとあるふしぎな海賊の話。命令系のない常識はずれの海賊、笑いたっぷりに愉快な音楽劇の中で描き、演じていただきました。