写真で見る学校行事_平成28年度

1年生「情報Ⅰ」及び3年生「化学」の研究授業について

10月4日(水)1年生「情報Ⅰ」の研究授業を3時間目に実施しました。本研究授業には、山形県教育センターの指導主事をはじめ、山形県内の高校の先生4名が参加されました。授業終了後、今回の授業を関する振り返りを行うとともに、本校における情報Ⅰの取り組みや山形県の情報教育に関する取り組みなどに関して、情報交換が行われました。

高等学校初任者研修の一環として、同日、6時間目、3年生「化学」の研究授業を行いました。校長先生をはじめ、多くの先生方が授業に参加しました。生徒はICT機器を活用しながら、緊張しながらも楽しく真剣に授業に取り組んでいました。授業をした先生は、先生方から本日の授業について、多くのアドバイスを受けていました。そのアドバイスを今後の授業に生かして、授業力向上に繋げてほしいと期待しています。