写真で見る学校行事_令和3年度

情報モラル研修会

10/18(月)、KDDIスマホ・ケータイ安全事務局から講師をお迎えし、「情報モラル研修会」を行いました。
【SNSトラブルの「怖さ」】と題し、携帯電話等でのネット利用のモラル・ル-ル、スマートフォンのゲームの使用に伴う危険性などを、実際に起こった案件と照らし合わせながら学びました。

教育活動充実支援事業(特別活動)講演会

10/4(月)6・7校時に教育活動充実支援事業講演会を行いました。

杉山文野さんを迎え、「小さな共感が未来を変える ~自分も他人も認めよう~」と題した講話をしていただき、自己肯定感、多様性などを学びました。

2・3年生は講堂で、1年生は教室でライブ配信で視聴。分散し密にならないよう感染症対策をして、開催致しました。

西翔祭1日目

9月3日・4日、西翔祭を開催しました。
緊急事態宣言下により、一般公開を中止し、規模を縮小しての開催。新型コロナウィルス感染拡大対策に努め、初のリモート配信にも挑戦しました。

2日目の様子

防災体験学習

6/25(金)、「防災体験学習」を行いました。
大地震を想定した避難訓練のあと、学年ごとにAED体験学習体験、防災ゲーム「なまずの学校」などをし、命と向き合うことの大切さを認識しました。

石巻支部高校総体

5月9日(日)~10日(月)、石巻支部高校総合体育大会が開催されました。原則無観客で行われましたが、2年ぶりの大会に選手たちが躍動し、日ごろの練習の成果を発揮しました。